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24절기에 따른 우리의 전통음식



11월 9일부터 13일까지 전주 화산 체육공원에서 열린 <전주 천년의 맛 잔치>에 전시된 음식을 우리 전통의 24절기에 맞게 정리해 보았습니다.

양력의 사용으로 인해 우리의 기억 속에서 잊어져가고 지구의 온난화로 인해 뒤섞여 버린 우리의 24절기와 그 절기에 맞게 식생활을 유지해온 옛사람들을 기억하고자 합니다.





<봄--음력 1,2,3월>




1)입춘: 봄의 시작을 알린다.

오신채(생채와 숙채)--미나리, 당귀싹, 다래, 냉이, 메갓

입춘 이전에 새싹 3가지를 먹으면 보약을 먹는 것과 같다.




2)우수: 봄비가 내린다.


오곡밥--쌀(찹쌀). 보리, 조(기장), 수수, 콩(밭)

귀밝이술




3)경칩: 개구리가 깬다.


개피떡(바람떡)

들나물--냉이, 풍년초, 엉겅퀴

우수, 경칩에 장을 담근다.


4)춘분: 낮이 길어진다.


쓴나물 무침--민들레, 씀바귀, 냉이





5)청명: 봄농사 준비


진달래 화전, 화면(수면),





6)곡우: 농사비가 내린다.


곡우물

전통차





<여름--음력 4,5,6월>




7)입하: 여름 시작

장아찌 김밥--무, 오이, 마늘쫑, 더덕

육포--편포, 대추포, 칠보편포




8)소만: 농사 시작


산채

민물매운탕




9)망종: 씨뿌리기 시작


수리취떡

제호탕




10)하지: 낮이 가장 길다.


감자전. 감자송편





11)소서: 장마철 시기


보리밥, 상추쌈






12)대서: 더위가 가장 심하다.


보리단술, 밀전병






<가을--음력 7,8,9월>




13)입추: 가을의 시작

말린 나물--들무우순, 다래순, 비비추, 홀아비꽃대, 두릅, 붉나무순 등

가지--가을가지는 막내사위도 안준다.




14)처서: 일교차가 가장 심하다.


묵 음식--메밀묵, 도토리묵, 녹두묵(청포와 황포)

더덕냉국




15)백로: 이슬이 내린다.


버섯 음식





16)추분: 밤이 길어 진다.


오리송편, 토란탕





17)한로: 찬이슬이 내린다.


국화전, 부각과 튀각





18)상강: 서리가 내린다.


홍씨, 걷절이, 수수부꾸미






<겨울--음력 10.11.12월>




19)입동: 겨울의 시작

김장 김치--배추김치, 백김치, 갓김치

쓴나물 김치--민들레, 씀바귀, 고들빼기




20)소설: 얼음이 언다.


약초장아찌





21)대설: 큰 눈이 내린다.


콩비지찌개, 두부음식





22)동지: 밤이 가장 길다.


동지밭죽, 동치미





23)소한: 강추위가 온다.


식혜와 흰떡구이





24)대한: 겨울의 추위


꿩고기찜, 참새구이

한과--쌀강정, 깨강정, 유과





<전주 천년의 맛 잔치> 의 전시음식

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(2007년 11월 11일 다녀왔습니다.)
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