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인산선생님의 <수행인의 건강학>에서 금기부분을 인용하면 다음과 같습니다.

 

 “.... 병이 완치되도록 뜸을 다 뜨고난 뒤에는 고약이나 개쓸개 등을 붙여 계속 모이는 고름을 모두 뽑아내도록 해야 한다. 뜸뜨는 기간에 목욕은 상관없으나 몇 가지 금기(禁忌) 사항을 지키지 않으면 뜸효는 약화되거나 소멸된다. 금기 사항을 뜸효에 나쁜 순서대로 열거해 보면

  첫째 돼지고기 오리고기,

둘째 술과 ()관계,

세째 마른 명태 생오이 닭고기 모밀 밀가루 등이다. ....“

 

그외, 생감자(알코올 성분때문)

생선회, , 젓갈류 과일 등은 신선도와 농약의 오염 여부를 살펴 먹는다. 마음에 좋지 않으면 죽염을 더 먹어 둔다.

 뜸기간 중 찬물, 사이다, 콜라 등 찬음식을 주의한다(이빨 등이 크게 상할 수 있다.)

양·한약을 막론하고 일체의 약을 먹지 않는다.

모든 부정한 행위를 금하며 부정한 마음조차 먹지 않을 정도의 마음가짐을 갖춘다.

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